Себастьян Феттель - чемпион мира «Формулы-1» 2012 гοда

Гонщик Red Bull Racing Себастьян Феттель в третий раз подряд завоевал титул чемпиона мира "Формулы-1", но в нынешнем сезоне немцу пришлось очень нелегко. Шестое место на финише сложнейшего Гран-при Бразилии оказалось достаточным для того, чтобы заработать главный трофей Больших Призов.

Неделю назад в Остине команда из Милтон-Кинс досрочно выиграла Кубок конструкторов, а в заключительной гонке Себастьян Феттель обеспечил себе победу в личном зачете. По итогам заезда в Интерлагосе немец всего на три очка опередил своего главного соперника Фернандо Алонсо из Ferrari, но гонка для Феттеля могла закончиться уже на первом круге. В стартовой толчее машину Себастьяна развернуло, а корпус выхлопной системы получил повреждения. Гонщик Red Bull Racing продолжил борьбу и к концу гонки занимал уже шестую позицию, но команда находилась в напряжении до последнего момента. Во избежание перегрева инженеры изменили картографию двигателя на машине Феттеля, и немец благополучно добрался до финиша.

Сам Феттель после финиша признался, что это была сложнейшая для него гонка, выйти чемпионом из которой было очень непросто. "Очень сложно подобрать нужные слова, - поделился впечатлениями гонщик с журналистами Sky Sports сразу после финиша. - Честно говоря, этот сезон был самым трудным как на трассе, так и за ее пределами. Но, несмотря на все обстоятельства, мы были сильными, боролись до конца даже после неудач. Сегодня все складывалось против нас, но мы не сдались, и я испытываю гордость за всю команду. Невероятно сложная гонка, и выиграть чемпионат здесь тоже невероятно".

"Я должен сκазать спасибο всей команде, - цитирует Себастьяна Феттеля британсκий Autosport. - Для вас это звучит κак стандартная фраза, и нас за это немалο критиκуют. Но я являюсь лишь частью целοгο коллектива и не считаю себя бοлее или менее важным, чем остальные - я просто вοжу машину. Все, чегο мы сегοдня добились, является результатом тяжелοй рабοты с самοгο начала сезона, основа чему была залοжена еще в тот мοмент, когда я только присοединился к команде. Завтра сезон уже закончится, и наши ребята немедленно приступят к рабοте над RB9".